進撃の社畜

ブラック企業を全て駆逐してやる

バイトがバイオテロしている

f:id:sato1987:20190210062658p:plain

最近は一時期おとなしくなったと思ってたバイトがSNSで職場で馬鹿なことやって炎上するってのをまた見るようになってきた。
少し前であれば、業務用冷蔵庫に入っている人が居たと思う。

最近では、寿司屋で魚の切り身を一度ゴミ箱に捨ててから、調理していた。ゴミ箱に間違って入れてしまったのだろう。
他の店舗では、揚げ物を出す際に、袋から冷凍された揚げ物を出す。床にこする。油に入れてあげる。の工程で揚げ物を作っていた。床の工程は余計な気はする。
ピザ屋ではピザを食べながらピザを切っている店員が問題になっていた。この店員は相当ピザが好きなんだろう。天職に就けて良かった。

 

自分が注文したものにするなら気が付かない様にして欲しいと思うサイタマです。

こんなことをするバイトが一番悪いのは分かってはいるが、する気持ちも分かる。ライバルの他店から、送り込まれたスパイが馬鹿なことをして動画を上げてライバルを蹴落とす為にしているとも考えれるが今回はここに触れない。
確かにこういうことをやる時点で頭が悪いことはわかるが、それでもバイトの最低賃金での酷使ている様子を見ると分からないことも無い。
これはバイトの悪い労働環境に対しての反抗なんでないのだろうか。飲食店のバイトは、給与が安い、拘束時間は長い、客の態度が悪いこともあるの3Kの職場である。
飲食店の求人を見かけることは有るが、時給が安い。店が開いている時間は長いので拘束時間は長くなる。悪い客は少なくてもお金さえ払えば、店員に偉そうにしてもいいと勘違いしている奴もいる。
こうした労働環境や偉そうな態度をとる客に逆襲する為にしているとも思える。
こんなことをするのは、雇い主側や客にも問題があるのでないだろうか。


こうした問題が起こるのは、労働者をとにかく安い時給で長時間働かせようとしているからだ。こんな労働環境では職場でストレスを溜めることになる。そのストレスを発散する方法が、報復の為にこういうことだったのでないだろうか。
僕自身も、悪い労働環境で働いていると職場がどうなろうと関係ないと思う。無茶な納期で仕事をしろと言われても放置するかもしれない。しかし、良い労働環境だと思える職場だと、頑張ろうと思う。

もちろんやった本人は、賢くないだろうが、下等な人でも、いい労働環境で働いていれば、こういうことは滅多にしないでしょう。
職場環境がいいと全て無くなることは無いが、少なくともブラック企業であればこういうことをする奴は間違いなく増える。


意図的に悪い行為をして欲しくないなら、時給くらいは上げるべきだ。
時給が安いと、質が低い労働者しか残らない。ある程度自分で調べることが出来る人であれば職場環境が底辺であることにすぐに気が付く。今よりいい職場を見つけるとすぐに転職してしまう。
そうなると。質の低い労働者の集まりになる。質の低い労働者は、リスクについて考えることが出来ないから。馬鹿なことをして動画に上げて目立とうとする。
優秀な人を雇いたかったら、時給を上げるしかない。時給を上げるには自動化を進めて労働者一人当たりの生産性を高める。もしくは単価が高くても売れる製品を客に提供するしかない。
客単価が上がれば、客の質も上がるから、客がストレスになることも減る。
これらのことをしようとすれば、経営者は苦労する。自動化をしようと思えば技術に関する知識は居るし、設備投資する資金もいる。客単価を上げるのも、客が高いお金を払ってでも食べたいと思うものを提供するのは難しい。
自動化すれば、食品でいたずらすること自体無くなる。
経営者は、難しいことから逃げて、バイトを安く雇って利益を出すことを続けた来た反動がこうした形で出ているだけだ。


労働環境が悪いブラック企業ではこうしたことは起こる。ブラック企業では労働者を安く使って利益を上げることしか考えていない。こうした反動がバイトのバイオテロという形で出ることが有る。
なのでブラック企業のサービスってのはただ単に安いだけで利用していると、いつの間にかゴミ箱に一度入ったものを食べていることはがあり得る。
ブラック企業は労働者だけでなく、消費者にとっても害になる。ブラック企業は少しでも早く市場から消えるべき存在だと言える。


もちろん、こうした馬鹿なことをしてブラックを潰そうとすることは良い方歩でない。下手をすれば、客に被害者が出る可能性はあるし、やっている本人も賠償金を払う羽目になる場合や前科が付くことも有り得る。
職場がブラックだと分かれば、すぐに逃げて働かないことが一番の反撃になる。